Nasional

Satgas Pangan Provinsi Jambi Masuk 10 Terbaik Nasional

09 Januari 2019 by Admin dibaca 53x

Rabu; (05-07-2017).

Tim Satuan Tugas (Satgas) Pangan Provinsi Jambi meraih prestasi membanggakan yakni masuk 10 besar terbaik Nasional.

Piagam penghargaan diberikan Menteri Pertanian Republik Indonesia (Dr Ir H Andi Amran Sulaiman), dan Kapolri (Jenderal Polisi Tito Karnavian, PhD) kepada Dirreskrimsus Polda Jambi (Kombes Pol Winarto, SH, MH) selaku Ketua Bidang Penindakan dan Penegakan Hukum Satgas Pangan Provinsi Jambi. Penyerahan Penghargaan di Rupatama Mabes Polri Jakarta.

Ada lima kriteria penilaian dari Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan dan Bareskrim Polri terhadap Satgas Pangan se-Indonesia.

1.         Keaktifan Pelaporan

2.         Keaktifan Satgas ke lapangan

3.         Rapat Analisis dan Evaluasi Satgas Pangan

4.         Pendampingan Tim Pusat ke Wilayah

5.         Penanganan Kasus.

Berdasarkan penilaian menggunakan kriteria itu Tim Satgas Pangan Provinsi Jambi meraih Prestasi Jajaran 10 Tim Satgas Pangan terbaik  Nasional bersama sembilan Provinsi lain. Sepuluh Provinsi di Indonesia yang meraih 10 besar :

1.         Jawa Timur

2.         Kalimantan Selatan

3.         Kalimantan Timur

4.         Kalimantan Tengah

5.         Lampung

6.         Kepulauan Riau

7.         Nusa Tenggara Barat (NTB)

8.         Jambi

9.         Jawa Tengah

10.       Sulawesi Tengah.

Wakapolri, Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan Republik Indonesia dan Pimpinan KPPU (Komisi Pengawasan Persaingan Usaha) ikut serta dalam acara tersebut. Sebelumnya menjelang puasa Ramadan 1438 H/2017 M, guna mengantisipasi gejolak harga sembako, Gubernur Jambi dan Kapolda Jambi beserta Jajaran Dinas/Instansi terkait sepakat membentuk Tim (Satgas) Pangan Provinsi Jambi yang kemudian diikuti Kabupaten/Kota se-Provinsi Jambi, dan disampaikan Gubernur Jambi usai mengikuti teleconference bersama Menteri Dalam Negeri, Kapolri dan Menteri Pertanian Repuplik Indonesia di Mapolda Jambi.

Dalam Struktur Satgas Pangan Provinsi Jambi, Gubernur, Wakil Gubernur Jambi, Kapolda Jambi, Danrem 042/Garuda Putih sebagai Pembina, Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Jambi sebagai Ketua Satgas Pangan Provinsi Jambi, Asisten II sebagai Wakil Ketua, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Jambi sebagai Ketua Bidang Koordinasi, Dirreskrimsus Polda Jambi sebagai Ketua Bidang Penindakan dan Penegakan Hukum, Kasubdit Ditreskrimsus Polda Jambi sebagai Koordinator Sekretariat.

Satgas Pangan yang dibentuk bertugas memantau dan memonitor gejolak-gejolak harga sembako yang terjadi di Provinsi Jambi serta mengirimkan laporan berkala setiap minggu, Satgas Pangan memantau Ketersediaan dan Harga sembako di pasaran, khususnya menjelang bulan puasa, masa puasa Ramadan, Lebaran Idul Fitri 2017 dengan harapan selama puasa dan Idul Fitri, harga sembako relatif stabil dan tidak ada lonjakan signifikan.

Pembentukan Satgas Pangan Provinsi Jambi merupakan wujud sinergitas Daerah dengan Pusat, serta dukungan pemerintahan di daerah terhadap pemerintahan di tingkat Nasional. Dimana pusat juga membentuk Satgas Pangan. Selain untuk melakukan pemantauan Satgas Pangan juga berfungsi untuk melakukan penindakan jika ada spekulan maupun penimbun-penimbun yang menganggu gejolak harga sembako ini.

Kinerja Satgas Pangan Provinsi Jambi juga berkontribusi terhadap kekondusifan Provinsi Jambi menjelang puasa Ramadan, masa puasa dan Idul Fitri, sehingga masyarakat bisa melaksanakan ibadah puasa dan merayakan Idul Fitri dalam suasana yang relatif kondusif.

Subscribe To Our Newsletter