Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan

Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan

23 Desember 2017 by Admin dibaca 144x

Bidang Konsumsi Dan Keamanan Pangan
Tugas :
Melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemberian bimbingan konsumsi dan keamanan pangan.
 
Fungsi :
1.  Penyiapan pelaksanaan koordinasi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
2.  Penyiapan penyusunan bahan rumusan kebijakan daerah di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
3.  Penyiapan pelaksanaan kebijakan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
4.  Pemberian bimbingan teknis dan supervisi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
5.  Penyiapan pemantapan program di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
6.  Pelaksanaan  pemantauan,  evaluasi  dan pelaporan kegiatan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
7.  Pelaksanaan  fungsi  lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.
 
Untuk melaksanakan tugas dan fungsinya, Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan dibantu oleh 3 (tiga) Seksi, dengan tugas dan fungsinya masing-masing sebagai berikut :
 
Seksi Konsumsi Pangan
Tugas :
Melakukan penyiapan koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemantapan, serta pemberian bimbingan teknis, pemantauan, dan evaluasi di bidang konsumsi pangan.
 
Fungsi :
1.  Pelaksanaan Penyiapan bahan koordinasi di bidang konsumsi pangan;
2.  Pelaksanaan Penyiapan bahan analisis dan kajian di bidang konsumsi pangan;
3.  Pelaksanaan Penyiapan  bahan  penyusunan  rumusan dan   pelaksanaan   kebijakan   di   bidang   konsumsi pangan;
4.  Pelaksanaan Penyiapan penghitungan angka konsumsi pangan per  komoditas per kapita per tahun;
5.  Pelaksanaan Penyiapan penghitungan tingkat konsumsi energi dan protein masyarakat per kapita per tahun;
6.  Pelaksanaan Penyiapan   penghitungan   pola   pangan harapan (PPH) tingkat konsumsi;
7.  Pelaksanaan Penyiapan bahan pemanfaatan lahan pekarangan untuk ketahanan pangan keluarga;
8.  Pelaksanaan Penyiapan bahan penyusunan peta pola konsumsi pangan;
9.  Pelaksanaan Penyiapan bahan bimbingan teknis dan supervisi di bidang konsumsi pangan;
10.     Pelaksanaan Penyiapan  bahan  pemantauan,  evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang konsumsi pangan; dan
11.     Pelaksanaan fungsi  lain  yang  diberikan  oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.
 
 
Seksi Penganekaragaman Konsumsi Pangan
Tugas :
Melakukan penyiapan koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemantapan, serta pemberian bimbingan teknis, pemantauan, dan evaluasi di bidang penganekaragaman konsumsi pangan.
 
Fungsi :
1.  Pelaksanaan Penyiapan bahan koordinasi dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal;
2.  Pelaksanaan Penyiapan bahan analisis dan kajian dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal;
3.  Pelaksanaan Penyiapan  bahan  penyusunan  rumusan dan pelaksanaan kebijakan dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal;
4.  Pelaksanaan Penyiapan   bahan   promosi   konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang   dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal;
5.  Pelaksanaan Penyiapan bahan pelaksanaan gerakan konsumsi pangan non beras dan non terigu;
6.  Pelaksanaan Penyiapan bahan kerja sama antar lembaga pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal;
7.  Pelaksanaan Penyiapan  bahan  pengembangan  Pangan Pokok Lokal;
8.  Pelaksanaan Penyiapan pelaksananaan komunikasi, informasi dan edukasi penganekaragaman konsumsi pangan;
9.  Pelaksanaan Penyiapan bahan bimbingan teknis dan supervisi dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal;
10.     Pelaksanaan Penyiapan  bahan  pemantauan,  evaluasi dan pelaporan kegiatan dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal;dan
11.     Pelaksanaan fungsi lain  yang  diberikan  oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.
 
Seksi Keamanan Pangan
Tugas :
Melakukan penyiapan koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemantapan, serta pemberian bimbingan teknis, pemantauan, dan evaluasi di bidang keamanan pangan.
 
Fungsi :
1.  Pelaksanaan Penyiapan bahan koordinasi di bidang kelembagaan keamanan pangan, pengawasan keamanan pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan pangan;
2.  Pelaksanaan Penyiapan bahan analisis dan kajian di bidang kelembagaan keamanan pangan, pengawasan keamanan pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan pangan;
3.  Pelaksanaan Penyiapan  bahan  penyusunan  rumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang kelembagaan keamanan  pangan,  pengawasan  keamanan  pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan pangan;
4.  Pelaksanaan Penyiapan bahan pelaksanaan pengawasan pangan segar yang beredar;
5.  Pelaksanaan Penyiapan bahan untuk sertifikasi jaminan keamanan pangan segar;
6.  Pelaksanaan Penyiapan   bahan   jejaring   keamanan pangan daerah (JKPD);
7.  Pelaksanaan Penyiapan  bahan  komunikasi,  informasi dan edukasi keamanan pangan;
8.  Pelaksanaan Penyiapan bahan bimbingan teknis dan supervisi di bidang kelembagaan keamanan pangan, pengawasan keamanan pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan pangan;
9.  Pelaksanaan Penyiapan  bahan  pemantauan,  evaluasi dan pelaporan kegiatan di    bidang kelembagaan keamanan  pangan,  pengawasan  keamanan  pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan pangan; dan
10.     Pelaksanaan fungsi  lain  yang  diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.

Kategori Berita


Link Terkait

post1

GPR

Subscribe To Our Newsletter